Author Topic: Обязательное изучение философии  (Read 869 times)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Обязательное изучение философии
« Reply #90 on: 18 July 2026, 16:46:41 »
  • 0
  • 0
лучше бы изучались основы этнологии и лингвистики , а то я уже в последние две недели задолбался объяснять что Бретань и Британия а также британцы и бретонцы отличаются друг от дружки больше чем даже Маркс и Энгельс
И то, и то исконно-посконные земли бриттов. Долой германских захватчиков с кельтских земель! :)

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #91 on: 18 July 2026, 17:50:20 »
  • 1
  • 0
а что в античной философии такого примечательного что её должны изучать поголовно ? В настоящем многонациональном меняющемся мире лучше бы изучались основы этнологии и лингвистики , а то я уже в последние две недели задолбался объяснять что Бретань и Британия а также британцы и бретонцы отличаются друг от дружки больше чем даже Маркс и Энгельс
Во-первых это основа западной цивилизации как таковой (да и на исламскую философию + отчасти теологию тоже повлияло, которой не было бы без античной). Во-вторых, исторически первая попытка осмыслить мир не в сугубо прикладном ключе, и не в рамках религиозно-мифологического мышления.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #92 on: 18 July 2026, 18:32:44 »
  • 0
  • 0
С неё началась вообще вся современная наука
какие пафосные и неверные утверждения. Современная наука началась с победы эмпиризма над схоластикой во время Ренессанса. Философия как дисциплина схоластическая по определению с тех пор на задворках научного мира.

теология (изучать христианство без изучения идей Платона и Аристотеля бессмысленно)
какое смешное утверждение. А миллиарды христиан мира в курсе?
Без апорий Зенона не было бы современной теории множеств
Рвущие и мечущие черепахи - это конечно занятно, но «современную теорию множеств» разработал Кантор, ознакомьтесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #93 on: 18 July 2026, 18:35:11 »
  • 0
  • 0
Во-первых это основа западной цивилизации как таковой (да и на исламскую философию + отчасти теологию тоже повлияло, которой не было бы без античной). Во-вторых, исторически первая попытка осмыслить мир не в сугубо прикладном ключе, и не в рамках религиозно-мифологического мышления.
Основа западной цивилизации - это наработки шумеро-аккадского Междуречья. Античной философии тогда даже в проекте не было, когда закладывались основы тригонометрии, извлечение кубических корней, счет времени или астрономия

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #94 on: 18 July 2026, 18:39:18 »
  • 1
  • 0
Основа западной цивилизации - это наработки шумеро-аккадского Междуречья. Античной философии тогда даже в проекте не было, когда закладывались основы тригонометрии, извлечение кубических корней, счет времени или астрономия
Ну это и есть чисто прикладное знание. До шарообразности Земли они не додумались, потому что с практической точки зрения было ненужно.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #95 on: 18 July 2026, 18:51:26 »
  • 1
  • 0
теология (изучать христианство без изучения идей Платона и Аристотеля бессмысленно)
какое смешное утверждение. А миллиарды христиан мира в курсе?
А миллиарды христиан именно изучают христианство?
Или Вы опять ихтиологов с рыбами попутали?
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #96 on: 18 July 2026, 19:03:31 »
  • 0
  • 0

Я не переходил на личность, я таким образом ответил на Ваше хамство.

А дальше хотел бы попросить показать, где я кичился философией и где я в этой теме вообще что-то говорил про себя.
Единственные, кто тут хамят - это адепты секты философии. Налицо нетерпимость инакомыслия, зашоренность и косность мышления. Вместо того, чтобы грубить - покажите, что такого замечательного в философии. Конечно, вы этого не сделаете, так как философия как она есть сейчас - за пределами научного метода. Вместо того, чтобы выдвигать гипотезы и потом их обосновывать/ опровергать и так расширять пределы нашего познания, философия сводится к выдвижению абсурдных предложений, которые ни доказуемы, ни опровержимы. Я могу с таким же успехом сказать, что весь окружающий нас мир - это голограмма розовых пони с планеты Нибиру, и это не будет ничем не лучше и не хуже типичных философских выкладок.

Далее вы делаете наглое и хамское предположение, что люди, которые не любят философию - чего-то «не понимают», как будто философия - некое вселенское благо, которое все (очевидно же!) обязаны любить. Я вас посажу на землю: я не люблю философию, потому что считаю её бесцельной тратой времени. именно бесцельной, так как в отличие от настоящей науки у философии нет целей, она сконцентрирована на процессе, как сейчас модно говорить - распиливании грантов. Я также не люблю французскую литературу, и нет, мне не нужна степень из Сорбонны, чтобы «понять» её.  просто не люблю плаксиво-сентиментальный жанр и никакие степени этого не изменят.

И третий момент. В настоящей науке есть поступательное развитие. Старые, неработающие теории отметаются (или подтверждаются) и наука решает новые вопросы, постоянно расширяя наши знания. Но не в философии. В философии принято разогревать в микроволновке идеи 200-300 летней давности и заново носиться с ними по кругу. Это неудивительно, так как все идеи умозрительные, и никак и никогда не будут ни доказаны, ни опровергнуты. Беркли сформулировал идеи радикального идеализма в 17 веке. При жизни его считали тихо помешанным и над ним потешались. Не прошло и 200 лет и появилось необерклианство. Люди получают гранты, пишут статьи, ездят на конференции.

Интересно, какая была бы реакция научного сообщества, если бы какой-то физик вытащил бы заново идеи флогистона или эфира?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #97 on: 18 July 2026, 19:06:47 »
  • 0
  • 2
А миллиарды христиан именно изучают христианство?
Или Вы опять ихтиологов с рыбами попутали?
вы преподаватель духовного заведения? Какая у вас компетенция вещать как можно/ не можно преподавать христианство? Или из Мытищ виднее?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #98 on: 18 July 2026, 19:09:37 »
  • 0
  • 0
Ну это и есть чисто прикладное знание. До шарообразности Земли они не додумались, потому что с практической точки зрения было ненужно.
шарообразность земли была предположена Эратосфеном, причем тут «античная философия»? и хрен бы он до чего додумался бы, если бы в Вавилоне не была разработана и методика и традиция наблюдения за светилами, плюс разработаны точные инструменты для угловых измерений.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #99 on: 18 July 2026, 19:49:17 »
  • 0
  • 0
шарообразность земли была предположена Эратосфеном, причем тут «античная философия»?
Эратосфен и есть античный философ.

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #100 on: 18 July 2026, 20:04:28 »
  • 1
  • 0
шарообразность земли была предположена Эратосфеном, причем тут «античная философия»? и хрен бы он до чего додумался бы, если бы в Вавилоне не была разработана и методика и традиция наблюдения за светилами, плюс разработаны точные инструменты для угловых измерений.
В широком смысле он и был (натур)философом. Просто в то время не было такой узкой специализации, человек мог заниматься и математикой, и географией, и какой-нибудь риторикой.

Offline Solowhoff

• Жестянщик
  • Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #101 on: 18 July 2026, 20:10:02 »
  • 0
  • 0
Маркс и Энгельс
виявляється
 це не супружня пара
 а 4 різні людини
«Вы, Великий Рыжий Кот Ра, воплощение справедливости, покровитель вождей и святой дух. Вы действительно Великий Кот».

"Тая птаха пострашніше байрактара,
баб із неба буде оплодотворять.
І всі діти будуть схожі на Бандеру,
і не зможуть по-кацапськи розмовлять."

хорошого росіянина не видно у тепловізор

Весна прийшла,сади зелені,
Коти @буться,мов скажені,
Собаки з цепу позривались,
Неначе зроду не @бались!
@беться вош,@беться гнида,
@беться баба Степанида...
@беться вся честнАя Русь!
Лиш я вже зовсім не @бусь!

Ситий по горло праведний гнів!
Вчора був людиною — сьогодні озвірів!
Калічив себе праведний гнів!
Якщо боги це дозволили, я вб'ю всіх богів!