Author Topic: Обязательное изучение философии  (Read 943 times)

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Обязательное изучение философии
« Reply #75 on: 18 July 2026, 08:48:23 »
  • 2
  • 0
Спор о том нужна философия или нет в высшей степени философский. :lol:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #76 on: 18 July 2026, 11:27:45 »
  • 0
  • 0
это если наука настоящая, а философия сродни алхимии и астрологии
она хуже, потому что у астрологии есть определенный развлекательный момент, люди уходят от гадалки приободрившись, в хорошем настроении :yes: Разве что считать труды Ницше средством от бессоницы? :what?
Слушать лекции и читать книги по философии тоже приятно, даже по современной, хотя я современную не люблю. Например лекции Петра Рябова или артистичного Александра Пятигорского, чистый кайф.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #77 on: 18 July 2026, 11:36:07 »
  • 0
  • 0
Слушать лекции и читать книги по философии тоже приятно, даже по современной, хотя я современную не люблю. Например лекции Петра Рябова или артистичного Александра Пятигорского, чистый кайф.
а как приятно слушать лекции по истории, особенно от историка, который душу положил в своё дело. Я вот сейчас открыл для себя Басовскую, каждый эпизод - как праздник души :-[

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #78 on: 18 July 2026, 11:40:22 »
  • 1
  • 0
Мне кажется, Tanuki-san, Вы из тех людей, кто просто не понимает, что такое философия и где она проявляется. Плюс присутствует некое предубеждение. Точно так же, как есть немало людей не представляющих себе, что такое клиническая психология, и имеющих явное предубеждение относительно нее. Учитывая Ваш уровень образования, кругозор и интеллект, не ожидал, но все бывает.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #79 on: 18 July 2026, 11:43:11 »
  • 0
  • 0
Примечательно, что в отношении настоящей науки ни у кого мысль не возникает вопрошать: «а нужна ли физика». Сама постановка вопроса выглядит абсурдной :negozhe:

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #80 on: 18 July 2026, 11:47:49 »
  • 0
  • 0
Мне кажется, Tanuki-san, Вы из тех людей, кто просто не понимает, что такое философия и где она проявляется. Плюс присутствует некое предубеждение. Точно так же, как есть немало людей не представляющих себе, что такое клиническая психология, и имеющих явное предубеждение относительно нее. Учитывая Ваш уровень образования, кругозор и интеллект, не ожидал, но все бывает.
Я понимаю, что такое «философия» в современном понимании - это просто бесплодная интеллектуальная игра польза от которой - абсолютный ноль. Все выпускники факультетов философии - потенциальные безработные, если не удаётся закрепиться на факультете - это всё, что нужно знать об этом бесцельном интеллектуальном онанизме.

Сравнение с клинической психологией не может не вызвать недоумения. Психологи решают вполне конкретные проблемы и являются по сути узкоспециализированными врачами. Вы о чем вообще? :what?

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #81 on: 18 July 2026, 11:51:57 »
  • 0
  • 0
Сравнение с клинической психологией не может не вызвать недоумения. Психологи решают вполне конкретные проблемы и являются по сути узкоспециализированными врачами. Вы о чем вообще? :what?

Я сравнивал не клиническую психологию с философией, а Ваш уровень знаний и философии и глубокое предубеждение к ней с тем, как это у многих людей бывает относительно КП. Суть именно самого отношения и понимания предмета та же самая.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #82 on: 18 July 2026, 12:04:55 »
  • 0
  • 0

Я сравнивал не клиническую психологию с философией, а Ваш уровень знаний и философии и глубокое предубеждение к ней с тем, как это у многих людей бывает относительно КП. Суть именно самого отношения и понимания предмета та же самая.
А кто вы такой собственно, чтобы оценивать мои знания по философии? Не приходило в голову, что моё отношение вызвано именно моим довольно неплохим знанием предмета + общением с выпускниками философских факультетов, особенно по теме перспектив их трудоустройства? :down:

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #83 on: 18 July 2026, 12:25:59 »
  • 2
  • 0
А кто вы такой собственно, чтобы оценивать мои знания по философии? Не приходило в голову, что моё отношение вызвано именно моим довольно неплохим знанием предмета + общением с выпускниками философских факультетов, особенно по теме перспектив их трудоустройства? :down:

Удивительно, насколько Вы любите хамить. Это зависимость такая, что ли?

О Ваших знаниях про философию я судил по Вашим постам в этой теме. А про трудоустройство выпускников философских факультетов я ничего не говорил, с моей стороны речи об этом не было вообще.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #84 on: 18 July 2026, 13:00:12 »
  • 0
  • 1

Удивительно, насколько Вы любите хамить. Это зависимость такая, что ли?

О Ваших знаниях про философию я судил по Вашим постам в этой теме. А про трудоустройство выпускников философских факультетов я ничего не говорил, с моей стороны речи об этом не было вообще.
Удивительно как быстро вы любите переходить на личности, когда кончаются логические аргументы. Любовь к философии, как видно, не способствует развитию критического мышления? И да, слезайте со своего псевдоинтеллектуального коня, снобское кичиние философией не делает вас ни убедительнее, ни умнее :negozhe:

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #85 on: 18 July 2026, 13:35:22 »
  • 0
  • 0
Примечательно, что в отношении настоящей науки ни у кого мысль не возникает вопрошать: «а нужна ли физика». Сама постановка вопроса выглядит абсурдной :negozhe:
Насчёт античной философии тоже ни у кого такого вопроса не возникло, кроме вас и Лео.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #86 on: 18 July 2026, 15:24:17 »
  • 0
  • 0
Удивительно как быстро вы любите переходить на личности, когда кончаются логические аргументы. Любовь к философии, как видно, не способствует развитию критического мышления? И да, слезайте со своего псевдоинтеллектуального коня, снобское кичиние философией не делает вас ни убедительнее, ни умнее :negozhe:

Я не переходил на личность, я таким образом ответил на Ваше хамство.

А дальше хотел бы попросить показать, где я кичился философией и где я в этой теме вообще что-то говорил про себя.

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #87 on: 18 July 2026, 15:43:55 »
  • 0
  • 0
Насчёт античной философии тоже ни у кого такого вопроса не возникло, кроме вас и Лео.
а что в античной философии такого примечательного что её должны изучать поголовно ? В настоящем многонациональном меняющемся мире лучше бы изучались основы этнологии и лингвистики , а то я уже в последние две недели задолбался объяснять что Бретань и Британия а также британцы и бретонцы отличаются друг от дружки больше чем даже Маркс и Энгельс
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #88 on: 18 July 2026, 16:07:32 »
  • 2
  • 0
а что в античной философии такого примечательного что её должны изучать поголовно ?
С неё началась вообще вся современная наука (атомизм, материализм), теология (изучать христианство без изучения идей Платона и Аристотеля бессмысленно), психология (учение о 4 темпераментах).
Без апорий Зенона не было бы современной теории множеств, а может, и пределов.
Это не исторический хлам, а фундамент современных наук.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #89 on: 18 July 2026, 16:40:39 »
  • 0
  • 0
И в целом античная философия закладывает матрицу научного мышления. Лео с Романом хотят весь мир до основанья, а затем :lol: