Итак, сегодня в 21:00 по Киеву и в 22:00 по Москве начнется первый полуфинал:
Франция - Испания. Это повторение 1/2й последнего чемпионата Европы. Я не изучал сей момент, потому не знаю, случалось ли уже такое, что спустя два года после Евро те же соперника встречались на той же стадии ЧМ. Может быть, это первый случай в истории.
Летом 2024го испанцы на мюнхенской "Альянц Арене" первыми пропустили, но ещё до перерыва вышли вперёд, и матч так и завершился их победой 2:1. По счету минимальной, однако абсолютно заслуженной. У "трехцветных" не было шансов восстановить равновесие, они играли на порядок слабее и выглядели на фоне соперника блекло. Это был чистый успех подопечных Луиса де ла Фуэнте.
Минуло всего лишь два года, у команд остались те же тренеры. Можно было бы подумать, что, по сути, встречаются те же противники. Но нет. И это видно, как минимум, по стартовым составам 1/2 финала ЧЕ-2024. У французов тогда в центре поля важнейшую роль волнореза и участника начальной стадии атак играл Н'Голо Канте, супермастер этого дела, а на текущем мундиале он пока не сыграл ни секунды из-за проблем со здоровьем, и уж в стартовом составе практически наверняка не выйдет. В центре нападения "трехцветных" действовал Коло Муани, который и забил единственный гол французской команды. На ЧМ-2026 он вообще не поехал.
Но куда показательнее ситуация у Испании. Центр обороны вместе с Лапортом цементировал Начо, не попавший в заявку на чемпионат мира. Слева выходил Хесус Навас, уже завершивший карьеру футболиста. В основе присутствовал Нико Уильямс, ныне являющийся запасным, а центрфорвардом выступал Альваро Мората, коего де ла Фуэнте в Северную Америку с собой не взял.
Как вы понимаете, такие изменения в состав уже сами по себе означают, что сейчас это несколько иные команды.
А есть и ещё отличия. Сборная Испании на ЧМ-2026 выглядит не так ярко, как два года тому назад. Она реже доминирует столь тотально, как минимум визуально меньше создаёт и одновременно получше защищается, пропустив за шесть матчей всего один гол. На чемпионате Европы блистал Ямаль, забивший прекрасный гол французам в полуфинале. На мундиале Ямаль пока что выглядит во всех смыслах скромнее и в команде не выделяется. Забил он пока лишь один мяч, ещё во втором туре группового турнира аравийцам.
Франция, напротив, выглядит мощнее, чем она была на немецких полях. И ее лидеры атаки пребывают в великолепной форме. Мбаппе блекло относительно своего уровня провел чемпионат Европы, в частности, против Испании у него не было ни одного очевидного шанса забить. Сейчас Килиан просто неудержим, ему разве что парагвайцы не дали разбежаться. Дембеле за прошедшие два года наконец-то начал полностью реализовывать свой потенциал, взял "Золотой мяч", выиграл две Лиги Чемпионов и психологически поднялся на уровень выше. Дезире Дуэ также вместе с ПМЖ взял два Кубка Чемпионов, забив в одном из финалов и превратился в игрока мирового уровня с серьезным опытом и с глубокой верой в себя.
За два года многое изменилось. Встречаются те же команды. И встречаются совсем другие команды. Такой парадокс.
Если говорить про день сегодняшний, то ныне, с моей точки зрения, фаворитом выглядят французы. И если уж я должен был бы обязательно выбрать победителя, то поставил бы на них.
Хотя матч, разумеется, непредсказуемый, и случится может что угодно. Мне очень интересно, как выстроит игру наставник испанцев. Он прекрасно понимает, что давать Франции пространство самоубийственно: Мбаппе на реактивной скорости, одновременно используя свою технику, легко врывается в пустые зоны и может либо сам забить, либо организовать прекрасную позицию для партнёра. Дембеле с Дуэ тоже способны легко использовать свободное пространство. А Дидье Дешам без проблем может опустить команду в средний блок и играть на контратаках. То есть, настаивать на доминировании и владении мячом с этой Францией архиопасно. А нынешняя Испания все же не может так контролировать игровой снаряд, как в 2009-2012 годах, чтобы соперник вообще ничего не мог сделать. В то же время менять философию команды и ее стиль под конкретного соперника - это не то, чем занимается де да Фуэнте, и резко делать это сейчас невозможно, если ты до того несколько лет проводил совершенно иную линию. Так что мне кажется, что чемпионы Европы все же будут рисковать, играя в свою игру. Но, возможно, будут действовать очень осторожно и будут крайне аккуратны в передачах, будут чаще предпочитать надёжность обострению, чем наоборот.
Посмотрим. Это будет очень интересно. Ваш прогноз? Вместе со счётом.