Сегодня в 1/8 финала сойдутся Франция и Парагвай. Лично для меня это особенное противостояние. Я начал увлекаться футболом во время чемпионата мира 1998 года, и первая команда, вызвавшая мои явные симпатии - это тогдашняя сборная Парагвая. А если быть точным, то симпатии эти вызвал ее вратарь Хосе Луис Чилаверт. Он был действительно легендой уже во время карьеры, потому что бил пенальти, забил гол ударом от ворот и ходил на чужую половину поля бить штрафные, в том числе прямо на чемпионате мира! Меня это очень привлекло, и я стал болеть за Парагвай. Он вышел из группы, как я потом узнал, впервые в истории, и попал в 1/8й на... Францию. Которая тогда была хозяином. Потому это вторая встреча этих команд на данной стадии мундиаля.
Летом 1998 года, почти тридцать лет назад, я впервые ощутил, что такое ждать матча, любыми способами коротая время до него, а потом жутко нервничать и испытывать такие характерные эмоции по ходу встречи. По сути, именно в матче Франция - Парагвай я впервые по-настоящему ощутил, что такое болеть за какую-то команду очень сильно.
Французы были сверхфаворитом того матча. Из сильно ослабило отсутствие дисквалифицированного Зидана, но это не мешало хозяевам считаться очевиднейшим фаворитом. А на поле с капитанской повязкой их вывел Дидье Дешам - тот самый Дидье Дешам, который тренирует Францию уже четырнадцать лет и сегодня будет руководить ей с тренерского мостика.

Французы действительно владели большим преимуществом, но создавали моменты весьма редко, и игра давалась им очень тяжело. Парагвай совершенно спокойно оборонялся и даже пару раз сходил в опасные контратаки. Однажды Анри был близок к тому, чтобы открыть счёт, но попал в штангу, однако этот момент был исключением. Южноамериканцы защищались действительно классно.
Дело дошло до дополнительного времени. И там Парагвай тоже отлично оборонял нули на табло, ведя дело к серии пенальти. Как бы она сложилась, неизвестно, но очень интересно. Увы, узнать этого я не могу. На 114й минуте, когда до конца оставалось уже немного (а тогда столько, как сейчас, и близко не добавляли) после подачи с правого фланга Давид Трезеге головой скинул мяч в центр, куда пришел центральный защитник хозяев Лоран Блан (именно его Дешам в 2012 году сменил на посту главного тренера сборной Франции - вот такие переплетения судеб и событий), любивший удивлять оборону соперника. И он удивил: парагвайцы упустили его, благодаря чему Блан был у мяча совсем один. Чилаверт бросился ему навстречу, но это было без толку: Лоран метров с десяти четким ударом послал мяч в сетку мимо вратаря соперника.

ЧМ-98 был одним из двух (вместе с мундиалем-2002), на которых использовалось правило "золотого гола": команда, забившая в дополнительное время, тут же побеждала (аналог победной шайбы в хоккейных овертаймах). Так что гол Блана мгновенно стал победным.
Миг, когда француз забивал, стал для меня тем самым, в котором я узнал, что такое настоящее футбольное разочарование. Я впервые испытал его с такой силой. Когда все внутри опустилось, и потом до следующего дня у меня было отвратное настроение, смешанное с эмоциональным истощением. И это были ещё и ОООООООЧЕНЬ свежие эмоции, ибо первые такого рода в жизни. Тогда я узнал, что такое боль болельщика. Впоследствии я испытывал это ощущение множество раз, но то был первый и потому неповторимый и особенный.
Так что для меня вывеска "1/8 финала чемпионата мира Франция - Парагвай" - это что-то особое. Хотя, конечно, спустя почти тридцать лет эмоции совсем другие, и за Парагвай я сейчас так не болею и близко. И никого по-настоящему особенного в его составе нет. И, честно говоря, я не верю, что парагвайцам будет под силу создать французам сейчас такие проблемы, какие они сотворили в Лансе в июне 1998 года. Хотя сейчас "трёхцветные" не хозяева, я назвал бы их ещё бОльшим фаворитом, чем тогда. Я писал, что не представляю себе, как Парагвай может одолеть Германию, а он это сделал. Но Франция ныне - другое дело. Она сверхмощная, сочетает в себе невероятный подбор футболистов, прекрасно поставленную давно работающим тренером игру, отличный микроклимат и закрученную до предела мотивацию, которую только усилила смерть матери Дешама. Нынешние французы - изящная машина с очень небольшим количеством слабых мест, набравшая невероятный ход. Все говорит о том, что она снесет Парагвай со своего пути так же, как и Швецию. Я считаю, что если "гуарани" навяжут борьбу так же, как в 98м, они совершат подвиг даже в случае поражения.
Кстати, с того самого матча 1/8й и до нынешнего поединка 1/8й Франция и Парагвай в официальных встречах не пересекались.