Author Topic: Чемпионат мира по футболу 2026 года  (Read 6639 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Re: Чемпионат мира по футболу 2026 года
« Reply #105 on: 04 July 2026, 15:53:42 »
  • 0
  • 0
Сегодня в 1/8 финала сойдутся Франция и Парагвай. Лично для меня это особенное противостояние. Я начал увлекаться футболом во время чемпионата мира 1998 года, и первая команда, вызвавшая мои явные симпатии - это тогдашняя сборная Парагвая. А если быть точным, то симпатии эти вызвал ее вратарь Хосе Луис Чилаверт. Он был действительно легендой уже во время карьеры, потому что бил пенальти, забил гол ударом от ворот и ходил на чужую половину поля бить штрафные, в том числе прямо на чемпионате мира! Меня это очень привлекло, и я стал болеть за Парагвай. Он вышел из группы, как я потом узнал, впервые в истории, и попал в 1/8й на... Францию. Которая тогда была хозяином. Потому это вторая встреча этих команд на данной стадии мундиаля.

Летом 1998 года, почти тридцать лет назад, я впервые ощутил, что такое ждать матча, любыми способами коротая время до него, а потом жутко нервничать и испытывать такие характерные эмоции по ходу встречи. По сути, именно в матче Франция - Парагвай я впервые по-настоящему ощутил, что такое болеть за какую-то команду очень сильно.

Французы были сверхфаворитом того матча. Из сильно ослабило отсутствие дисквалифицированного Зидана, но это не мешало хозяевам считаться очевиднейшим фаворитом. А на поле с капитанской повязкой их вывел Дидье Дешам - тот самый Дидье Дешам, который тренирует Францию уже четырнадцать лет и сегодня будет руководить ей с тренерского мостика.

Французы действительно владели большим преимуществом, но создавали моменты весьма редко, и игра давалась им очень тяжело. Парагвай совершенно спокойно оборонялся и даже пару раз сходил в опасные контратаки. Однажды Анри был близок к тому, чтобы открыть счёт, но попал в штангу, однако этот момент был исключением. Южноамериканцы защищались действительно классно.

Дело дошло до дополнительного времени. И там Парагвай тоже отлично оборонял нули на табло, ведя дело к серии пенальти. Как бы она сложилась, неизвестно, но очень интересно. Увы, узнать этого я не могу. На 114й минуте, когда до конца оставалось уже немного (а тогда столько, как сейчас, и близко не добавляли) после подачи с правого фланга Давид Трезеге головой скинул мяч в центр, куда пришел центральный защитник хозяев Лоран Блан (именно его Дешам в 2012 году сменил на посту главного тренера сборной Франции - вот такие переплетения судеб и событий), любивший удивлять оборону соперника. И он удивил: парагвайцы упустили его, благодаря чему Блан был у мяча совсем один. Чилаверт бросился ему навстречу, но это было без толку: Лоран метров с десяти четким ударом послал мяч в сетку мимо вратаря соперника.

ЧМ-98 был одним из двух (вместе с мундиалем-2002), на которых использовалось правило "золотого гола": команда, забившая в дополнительное время, тут же побеждала (аналог победной шайбы в хоккейных овертаймах). Так что гол Блана мгновенно стал победным.

Миг, когда француз забивал, стал для меня тем самым, в котором я узнал, что такое настоящее футбольное разочарование. Я впервые испытал его с такой силой. Когда все внутри опустилось, и потом до следующего дня у меня было отвратное настроение, смешанное с эмоциональным истощением. И это были ещё и ОООООООЧЕНЬ свежие эмоции, ибо первые такого рода в жизни. Тогда я узнал, что такое боль болельщика. Впоследствии я испытывал это ощущение множество раз, но то был первый и потому неповторимый и особенный.

Так что для меня вывеска "1/8 финала чемпионата мира Франция - Парагвай" - это что-то особое. Хотя, конечно, спустя почти тридцать лет эмоции совсем другие, и за Парагвай я сейчас так не болею и близко. И никого по-настоящему особенного в его составе нет. И, честно говоря, я не верю, что парагвайцам будет под силу создать французам сейчас такие проблемы, какие они сотворили в Лансе в июне 1998 года. Хотя сейчас "трёхцветные" не хозяева, я назвал бы их ещё бОльшим фаворитом, чем тогда. Я писал, что не представляю себе, как Парагвай может одолеть Германию, а он это сделал. Но Франция ныне - другое дело. Она сверхмощная, сочетает в себе невероятный подбор футболистов, прекрасно поставленную давно работающим тренером игру, отличный микроклимат и закрученную до предела мотивацию, которую только усилила смерть матери Дешама. Нынешние французы - изящная машина с очень небольшим количеством слабых мест, набравшая невероятный ход. Все говорит о том, что она снесет Парагвай со своего пути так же, как и Швецию. Я считаю, что если "гуарани" навяжут борьбу так же, как в 98м, они совершат подвиг даже в случае поражения.

Кстати, с того самого матча 1/8й и до нынешнего поединка 1/8й Франция и Парагвай в официальных встречах не пересекались.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #106 on: 04 July 2026, 17:31:38 »
  • 0
  • 0
Возможно, кто-то не заметил, но Швейцария не просто обыграла Алжир 2:0 (совершенно по делу, африканцы были явно слабее). Она обыграла ещё и команду Владимира Петковича: предыдущего тренера швейцарской сборной, который весьма неплохо тренировал ее в течение семи лет!

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #107 on: 04 July 2026, 17:32:01 »
  • 0
  • 0
Канада - Марокко. Как я уже говорил, канадцы по инерции воспринимаются как хозяева, но их сборная уже не играет на ЧМ дома. И ЮАР в предыдущем раунде она обыграла на нейтральном поле. На таком же будет играть и против другой африканской команды.

Для Канады происходящее сейчас - это сказка. Она переписывает и переписывает свою футбольную историю. Первые очки, первая победа, первая разгромная победа на чемпионате мира, первый выход из группы, первая победа в плей-офф - все это случилось здесь и сейчас. И, думаю, сборной удалось сделать так, что на короткое время футбол в Канаде вышел из задворок и затмил хоккей.

Конечно, Марокко - очевидный фаворит. Прогресс "атласских Львов" поражает. За несколько лет они вошли практически в мировую элиту сборных, что ещё на старте ЧМ-2022 и представить себе было сложно. Играет команда классно, у нее есть исполнители действительно мирового уровня. И на этом мундиаля Марокко значительно более атакующий и яркий.
У канадцев команда, способная держать мяч, быстро двигаться, прессинговать. Но против ЮАР они почему-то играли иначе. Играть так с марокканцами тем более будет сложно. А "атласские львы" просто выше классом, потому должны побеждать.
В то же время Канада может и навязать сопернику серьезную борьбу. Особенно, если Альфонсо Дэвис набрал форму и выйдет с первых минут.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #108 on: 04 July 2026, 17:32:21 »
  • 0
  • 0
Португалия - Испания. Потенциально сильнейшая пара 1/8й. И какая вывеска! Ещё и пиренейское дерби соседей.

Чемпионы Европы, конечно, фавориты. Но не все так просто, как мне кажется. У Португалии тоже очень хорошая команда, а испанцы всё-таки моментами дают фальш. Хотя, конечно, периодически они выглядят настоящей машиной, уверенной в себе и прекрасно знающей, что делать. От де да Фуэнте ждали, что он на Евро будет просто готовить команду и продолжать смену поколений, а Луис заслуженно выиграл турнир и приехал со своими ребятами на ЧМ в роли одного из главных фаворитов. А Ямаль, конечно, подчас одними своими действиями может решить исход матча.
Роналду уже так не может. Но команде он, видимо, все равно полезен. И если у "европейских бразильцев" пойдет игра, Испании будет нелегко.

Это весьма непредсказуемая пара.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #109 on: 04 July 2026, 17:32:42 »
  • 0
  • 0
США - Бельгия. О "штатниках" говорят не так много, как, наверное, стоило бы. Маурисио Почеттино показал, что он и на уровне сборных может отлично работать. Потенциал команды реализуется, пожалуй, на полную, она очень агрессивна и ярка, тактически хорошо обучена, и в ней отличная атмосфера. Фактор своего поля играет большую роль, американцы умело ловят волну поддержки трибун и несутся, как серфер, на ней. Сборная США находится будто в тени грандов на этом турнире, а на самом деле она очень сильна и цельна одновременно.

Несмотря на потерю удаленного Балогуна, сборная США выглядит на несколько порядков более сбалансированной, чем бельгийцы. Пик золотого поколения сборной Бельгии прошел, от него остались только некоторые исполнители, класс упал, и качество игры - тоже, причем значительно. Кевин де Брюйне - великолепнейший футболист, которого Пеп Гвардиола довел до невероятных высот. Но травмы и возраст взяли свое - победитель Лиги Чемпионов-2023 уже не может показывать футбол космического уровня. В целом коллектив у Руди Гарсии разболтанный и нестабильный, что подтвердила и дикая стычка Тилеманса с Троссардом в прошлом раунде. На самом деле, Бельгия должна была вылетать от Сенегала, и это было бы по делу.

По идее, сильные и безжалостные "штатники" должны отправлять такого хромающего соперника в кювет, ещё и играя всего через два дня после Дня Независимости США. И все же тут есть одно "но". Бельгийцы-то нашли в себе силы и волю перевернуть вдрызг проигранный матч 1/16 финала. Тилеманс забил с паса Троссарда, и они помирились прямо во время игры - такое людей часто сильно сплочает. И классных исполнителей у "красных дьяволов" всё-таки хватает. Если де Брюйне поймает свою игру, Лукаку вновь включит бомбардирский режим, у Тилеманса с Троссардом пойдут острые пасы,а Куртуа будет и дальше тащить тяжёлые и даже мертвые мячи, Бельгия может резко превратиться в грозную силу, какой она не так давно была (ну, не такую мощную, но тоже серьезную). Не очень вероятно? Да. Но все может быть. А потому и эта пара очень непредсказуема.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #110 on: 04 July 2026, 22:28:23 »
  • 0
  • 0
Если кто-нибудь посмотрим на итог матча Канада - Марокко, не видя игры, то подумает, что все ясно: 0:3, африканцы без шансов переиграли североамериканцев. И это будет абсолютно неправильно. Потому что счёт совсем не отображает то, что происходило на поле.

В первые 10-15 Канада была намного сильнее. Я лично от нее такого в этом поединке не ожидал вообще. Мощнейший прессинг, победы в единоборствах, эффективная агрессия. В этот период канадцы создали великолепный момент, но Боно справился с ударом вышедшего с ним один на один соперника. Как стало ясно позднее, "кленовым листьям" нужно было обязательно забивать в том эпизоде.

Постепенно темп игры сборной Канады спал, марокканцы стали больше владеть мячом, но остроты в их действиях все равно не было. И игру со всеми основаниями можно было назвать равной, в которой если и отдавать кому-то предпочтение, то канадцам.

Во многом решающим стал штрафной удар, который африканская команда классно разыграла в самом начале второго тайма. Этот розыгрыш привел к голу, и после этого у Марокко уже было стратегическое преимущество. Канадцы атаковали, бились изо всех сил, но почти ничего не могли создать. А потом два раза попались на эффективные контратаки соперника, одна из которых случилась уже перед самым финальным свистком. Получился разгром в, по сути, равном матче.

Канадская футбольная сказка закончилась, но от этого менее великолепным этот мундиаль для "кленовых листьев" не стал. Эти ребята - настоящие герои своей нации в спортивном смысле. Как они сегодня отчаянно бились, когда оставалось всего несколько минут, счёт был 0:2 и можно было опустить руки... Теперь футбольной Канаде нужно постараться удержать хоть какой-то интерес к этой игре в канадском обществе и постараться развивать весь футбол страны и первую сборную. Она ведь и на ЧМ-2022 играла, попав туда отнюдь не как хозяин... И канадские футболисты начинают пользоваться каким-никаким спросом в больших европейских лигах. Это надо продолжать и развивать. Не только клюшки с шайбами же )

Вот от чего грустно, так это от того, что Альфонсо Дэвис на таком турнире, по сути, не сыграл из-за травмы. Вообще не вышел на домашние матчи и в итоге провел "аж" 15 с хвостиком минут против ЮАР... А ведь его класс сегодня очень пригодился бы, именно класса-то экс-хозяевам ЧМ и не хватало... Жаль, обидно за Альфонсо. При этом Маршу и его ребятам ещё больше уважения за то, что они отлично выступили на ЧМ даже без своего лучшего игрока.

----------

Марокканцы сегодня не так чтобы впечатлили. С другой стороны, с определенного момента они начали классно обороняться. Справились с тем, что соперник на старте встречи был намного сильнее. И в итоге преимущество в классе всё-таки сказалось. Всё-таки эти "атласские львы" намного разнообразнее, чем те, которых мы видели в Катаре четыре года назад. А в сухом остатке - второй подряд четвертьфинал чемпионата мира. Ещё не так давно подобные результаты для Марокко выглядели далёкой мечтой, а теперь они есть и даже уже кажутся вполне логичными. Невероятно.