На ЧМ-2014 ФИФА внесла в структуру календаря определенные изменения в структуру календаря. До того плей-офф начинался на следующий день после завершения группового турнира, а в Бразилии ФИФА сделала паузу в один день. То же самое было в 2018 и 2022 годах. А на этот раз паузы опять не будет, ибо сегодня первый матч 1/16й. И да, на чемпионатах мира 1/16 финала никогда еще не было. Давайте посмотрим, что нас там ждет.
Канада - ЮАР. Впервые в истории мундиалей команда перешла из хозяйского статуса в обычный. Сборная Канады переезжает в США и будет там на общих правах. Однако в поединке с ЮАР у нее все равно может быть преимущество на трибунах. Все-таки добраться до него канадским болельщикам ккда проще, да и население в ЮАР не очень богатое.
А если говорить только о самой игре, то Канада мне видится фаворитом. Южно-африканцы пока мало что показали на турнире, хоть и вышли из группы. Или, вернее, показывали только эпизодически. А вот у канадцев очень тактически грамотная, быстрая, яркая команда, которой, правда, недостает исполнительского мастерства. Сегодня на поле может выйти ее лидер Альфонсо Дэвис, который из-за травмы пока что не провел на турнире нр минуты. Его форма под вопросом, но это может только усилить канадцев. Думаю, они пройдут дальше.
------
Бразилия - Япония. Японцам никак не удается преодолеть первый раунд плей-офф чемпионатов мира. И похоже на то, что снова не удастся, учитывая имя соперника. Но. В группе "самураи" создали серьезные проблемы Нидерландам и сыграли с ними 2:2. Бразильцы же пока совсем не до конца убедительны. Так что может быть серьезная интрига. Тем не менее, "селесао", конечно, очевидный фаворит.
--------
Германия - Парагвай. Такая же пара была в первом раунде плей-офф ЧМ-2002. Тогда получился вязкий матч, уже переходивший в дополнительрое время, когда немцы забили в большинстве на 88й минуте первый и единственный гол. Думаю, что сейчас будет иначе. Парагвайцы молодцы, что выбрались из группы, но команда у них средненькая. И, несмотря на свои проблемы, Германии по силам просто смять "гуарани". Что подопечные Нагельсмана, думаю, и сделают.
----------
Нидерланды - Марокко. Как по мне, пара невероятно интересная. Хотя еще пять леь назад я бы считал в ней откровенным фаворитом голландцев. Но сейчас все иначе. Марокканцы вдруг превратились в очень сильную команду. Наверное, одну из сильнейших в истории африаанского футбола. И состав у нее неплохой, и игра поставлена очень хорошая. Нидерландцы тоже очень сильны и мечтают наконец-то добраться до первого в истории Кубка мира. Я думаю, что матч может получиться равным и очень ярким. Однозначно то, что пара эта весьма непредсказуема.
---------
Кот-д'Ивуар - Норвегия. Еще одна непредсказуемая пара, спомобная выдать ярчайший матч. "Слоны" впервые в истории в плей-офф, "викинги" - второй (не считая 1930х, когда два чемпионата мира проводились сугубо по олимпийской системе). Обеим командам по силам пройти дальше. Обе достойны друг друга. Норвежцы потенциально немного сильнее. И у них есть Холланд, который уже показал, что он отлично забивает и на чемпионате мира. Плюс основа отдохнула в третьем туре. Полагаю, чтт шансов пройти дальше поболее у скандинавов, но случится может что угодно.
----------
Франция - Швеция. А вот тут я шансов у скандинавов не вижу. Грэм Поттер молодец: он хоть и не Гарри, но все равно преобразил шведов к плей-офф Лиги наций и вытащил на уже казавшийся потерянным чемпионат мира. Из группы команда тоже вышла. У нее сильное нападение. Но. В этой самой группе Швеция получила 1:5 от голландцев. И совершенно непонятно, что она может противопоставить архимощной Франции, которая при этом еще и очень рациональная. Да, французы плохо отыграли первый тайм против Сенегала, но и все. Они очень сильеы по всем параметрам. Я просто не вижу, каким образом добротная Швеция может их остановить. Боюсь, что никаким.
-------
Продолжу позже. Интересно, какие у кого мысли по предстоящим матчам первого раунда плей-офф.