Изначально термин "опричнина" ассоциировался с Иваном Грозным, но сейчас это всё очень актуально и проявляется во многих странах. Слово "опричь" означает "особый", "за пределами", "окроме", т.е. речь о каком-то государстве внутри государства. Наиболее отчётливо это заметно сейчас в Иране. Там есть две ветви власти - гражданская администрация, в частности избранный президент Пезешкиан, и Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР). Насколько я знаю, Пезешкиан либерал и уже много раз намекал, что он против нынешней политической системы Ирана; но у него количество власти как у Мишустина, заведует только экономикой. А репрессивный аппарат принадлежит КСИР. Они знают, что если власть сменится - их будут судить за расстрелы демонстрантов, так что им можно сказать некуда деваться - они будут убивать, чтобы не убили их. Ничего личного...
Как я понимаю, Трамп обстреливает Иран с конкретной целью - физически уничтожить верховных представителей КСИР, чтобы власть отошла к гражданской администрации. Пока у него это не получилось.
Я слышал мнение, что вообще в очень многих странах так или иначе спецслужбы становятся настоящей властью. В России опричнина это Росгвардия и ФСБ; и я полагаю, что можно сказать, что правителем России сейчас является не Владимир Путин, а Александр Бортников (глава ФСБ).