Author Topic: "Опричнина"  (Read 94 times)

Offline Paladin

• Новичок
  • *
    • View Profile
"Опричнина"
« on: 17 May 2026, 21:28:29 »
  • 0
  • 0
Изначально термин "опричнина" ассоциировался с Иваном Грозным, но сейчас это всё очень актуально и проявляется во многих странах. Слово "опричь" означает "особый", "за пределами", "окроме", т.е. речь о каком-то государстве внутри государства. Наиболее отчётливо это заметно сейчас в Иране. Там есть две ветви власти - гражданская администрация, в частности избранный президент Пезешкиан, и Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР). Насколько я знаю, Пезешкиан либерал и уже много раз намекал, что он против нынешней политической системы Ирана; но у него количество власти как у Мишустина, заведует только экономикой. А репрессивный аппарат принадлежит КСИР. Они знают, что если власть сменится - их будут судить за расстрелы демонстрантов, так что им можно сказать некуда деваться - они будут убивать, чтобы не убили их. Ничего личного...
Как я понимаю, Трамп обстреливает Иран с конкретной целью - физически уничтожить верховных представителей КСИР, чтобы власть отошла к гражданской администрации. Пока у него это не получилось.
Я слышал мнение, что вообще в очень многих странах так или иначе спецслужбы становятся настоящей властью. В России опричнина это Росгвардия и ФСБ; и я полагаю, что можно сказать, что правителем России сейчас является не Владимир Путин, а Александр Бортников (глава ФСБ).

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Re: "Опричнина"
« Reply #1 on: 17 May 2026, 22:34:09 »
  • 0
  • 0
Суть явления - "политические внутренние войска".
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #2 on: Today at 18:15:18 »
  • 1
  • 0
и я полагаю, что можно сказать, что правителем России сейчас является не Владимир Путин, а Александр Бортников (глава ФСБ)
Бортников никак не может быть "правителем России", так как есть Старший Товарищ Патрушев Николай Платоныч.
Но на 2-е‒3-е место его поставить можно. А шут гороховый ВВП болтается где-то на 10-м.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #3 on: Today at 18:17:22 »
  • 0
  • 0
Огласите весь список.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #4 on: Today at 18:19:47 »
  • 0
  • 0
Забыл, король же аглицкой.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #5 on: Today at 18:21:56 »
  • 1
  • 0
Огласите весь список.
Возьмите всех подсанкционных гебешников и отсортируйте их по званиям и возрастам.
Должности можно игнорировать, главное — влияние.
Про "серый танкерный флот России" сейчас весь мир говорит, а собрал его ни кто иной как Платоныч, после того как перешёл на должность начальника Морской коллегии. Тогда ещё много над этим ржали. Больше не ржут.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин