Author Topic: Молдова и Румыния  (Read 711 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Молдова и Румыния
« on: 06 April 2026, 14:01:39 »
  • 0
  • 0
Я не очень хорошо разбираюсь во внутренних реалиях обеих стран, особенно, Румынии. У меня возникает вот какой вопрос. В обоих государствах, насколько я знаю, широко распространено представление о том, что народ в них один или, как минимум, это очень, очень схожие этнические группы. Языки, если их рассматривать отдельно, обладают глубочайшей взаимопонятностью.

В этом свете возникает такой вопрос. Чисто в бытовом, культурном, учитывающем интересы обычных людей смысле есть ли смысл (прошу прощения за тавтологию) в раздельном существовании двух государств? Или было бы лучше им быть единым? Либо же разница настолько значимая, что это действительно два разных народа, каждый из которых лучше всего будет жить в своем отдельном государстве, где можно самостоятельно развиваться во всех смыслах? Например, как Чехия со Словакией.

Разумеется, в случае объединения речь пойдет о его условиях, о названии и т.д., и это очень,очень важные моменты. Но о них есть смысл говорить только в том случае, если принимается решение о том, что надо объединяться.

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Re: Молдова и Румыния
« Reply #1 on: 06 April 2026, 14:22:25 »
  • 0
  • 0
Окремішнє існування має сенс, як для Австрії та Німеччини. Етно-лінгвістично це один народ. Просто політична історія склалась по-різному.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #2 on: 06 April 2026, 17:31:41 »
  • 0
  • 0
Я не очень хорошо разбираюсь во внутренних реалиях обеих стран, особенно, Румынии. У меня возникает вот какой вопрос. В обоих государствах, насколько я знаю, широко распространено представление о том, что народ в них один или, как минимум, это очень, очень схожие этнические группы. Языки, если их рассматривать отдельно, обладают глубочайшей взаимопонятностью.

В этом свете возникает такой вопрос. Чисто в бытовом, культурном, учитывающем интересы обычных людей смысле есть ли смысл (прошу прощения за тавтологию) в раздельном существовании двух государств? Или было бы лучше им быть единым? Либо же разница настолько значимая, что это действительно два разных народа, каждый из которых лучше всего будет жить в своем отдельном государстве, где можно самостоятельно развиваться во всех смыслах? Например, как Чехия со Словакией.

Разумеется, в случае объединения речь пойдет о его условиях, о названии и т.д., и это очень,очень важные моменты. Но о них есть смысл говорить только в том случае, если принимается решение о том, что надо объединяться.
ты же там поблизости прожил значительную часть жизни и ни разу не был ни там ни там ?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 06 April 2026, 17:41:22 »
  • 0
  • 1
ты же там поблизости прожил значительную часть жизни и ни разу не был ни там ни там ?

Нет. Я был в Приднестровье, но не в Молдавии. Только проездом на ее территории, там, где автодорога по Одесской области ненадолго заходит в Молдову. А ПМР - это, как я понимаю, сильно другое.

Offline alant

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #4 on: 06 April 2026, 18:20:37 »
  • 0
  • 0
Если бы в Молдавии молдаван было от 90%, давно бы объединились, думаю. Как Германия. Но русскоязычные гагаузы, украинцы и русские этого не хотят.
Хватит курить, где попало. Курите, где еще не попало.

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #5 on: 06 April 2026, 18:35:42 »
  • 0
  • 0
Если бы в Молдавии молдаван было от 90%, давно бы объединились, думаю. Как Германия. Но русскоязычные гагаузы, украинцы и русские этого не хотят.
Там 85% молдаван + румын. Дело не в национальном составе, а в том, что даже среди этнических молдаван много сторонников России. Ну и главное это проблема Приднестровья, Румынии не нужна территориальная проблема.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #6 on: 06 April 2026, 18:37:03 »
  • 0
  • 0
Если бы в Молдавии молдаван было от 90%, давно бы объединились, думаю. Как Германия.

Австрия продолжает жить отдельно от Германии.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #7 on: 06 April 2026, 18:51:29 »
  • 0
  • 0

Австрия продолжает жить отдельно от Германии.
мне кажется, ей запрещено объединяться с Германией под угрозой военного вмешательства :negozhe:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 06 April 2026, 18:54:38 »
  • 0
  • 0
мне кажется, ей запрещено объединяться с Германией под угрозой военного вмешательства :negozhe:
Причём запрещено два раза (1919 г. и 1955 г.).

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #9 on: 06 April 2026, 18:58:49 »
  • 0
  • 0
Причём запрещено два раза (1919 г. и 1955 г.).
ну первый раз уже неактуален, но во второй - в силе. Я не говорю, что в Австрии это кому-то нужно или что кто-то за это агитирует, но очевидно, что общественных дискуссий на эту тему нет в том числе по этой причине. Поэтому говорить, что « Австрия продолжает жить отдельно от Германии.» некорректно, так как это не её осознанный выбор, а наложенный союзниками запрет :no:

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #10 on: 06 April 2026, 19:15:52 »
  • 0
  • 0
Если бы хотели, дискуссия бы была.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
« Reply #11 on: 06 April 2026, 19:45:37 »
  • 0
  • 0
ну первый раз уже неактуален, но во второй - в силе. Я не говорю, что в Австрии это кому-то нужно или что кто-то за это агитирует, но очевидно, что общественных дискуссий на эту тему нет в том числе по этой причине. Поэтому говорить, что « Австрия продолжает жить отдельно от Германии.» некорректно, так как это не её осознанный выбор, а наложенный союзниками запрет :no:
в Австрии уровень жизни выше . Немцы говорят Австрия это лучшая Германия

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #12 on: 06 April 2026, 19:59:28 »
  • 0
  • 0
в Австрии уровень жизни выше . Немцы говорят Австрия это лучшая Германия
чем в Баварии? Сомнительное утверждение :negozhe: Сравнивать надо с Мюнхеном, а не с Коттбусом прости господи :)) :))

Offline Leo

• View Profile
« Reply #13 on: 06 April 2026, 20:41:18 »
  • 0
  • 0
чем в Баварии? Сомнительное утверждение :negozhe: Сравнивать надо с Мюнхеном, а не с Коттбусом прости господи :)) :))
когда участвовал (среди 2000 приглаженных ) в приеме федерального канцлера Себастьяна Курца в Эрфурте по приглашению фракции ХДС в тюрингском ландтаге и глава фракции перед выступлением обратился к канцлеру : расскажи нам о жизни в лучшей Германии , как у нас называют Австрию . Хотя немцы австрийцев не любят , если честно . Наоборот видимо тоже . Даже есть фильмы на тему .

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #14 on: 06 April 2026, 20:51:54 »
  • 0
  • 0
когда участвовал (среди 2000 приглаженных ) в приеме федерального канцлера Себастьяна Курца в Эрфурте по приглашению фракции ХДС в тюрингском ландтаге и глава фракции перед выступлением обратился к канцлеру : расскажи нам о жизни в лучшей Германии , как у нас называют Австрию . Хотя немцы австрийцев не любят , если честно . Наоборот видимо тоже . Даже есть фильмы на тему .
а швейцарцы не любят и тех и других?
Botho Lukas Chor!!!