Я не очень хорошо разбираюсь во внутренних реалиях обеих стран, особенно, Румынии. У меня возникает вот какой вопрос. В обоих государствах, насколько я знаю, широко распространено представление о том, что народ в них один или, как минимум, это очень, очень схожие этнические группы. Языки, если их рассматривать отдельно, обладают глубочайшей взаимопонятностью.
В этом свете возникает такой вопрос. Чисто в бытовом, культурном, учитывающем интересы обычных людей смысле есть ли смысл (прошу прощения за тавтологию) в раздельном существовании двух государств? Или было бы лучше им быть единым? Либо же разница настолько значимая, что это действительно два разных народа, каждый из которых лучше всего будет жить в своем отдельном государстве, где можно самостоятельно развиваться во всех смыслах? Например, как Чехия со Словакией.
Разумеется, в случае объединения речь пойдет о его условиях, о названии и т.д., и это очень,очень важные моменты. Но о них есть смысл говорить только в том случае, если принимается решение о том, что надо объединяться.