Author Topic: Русская пунктуация  (Read 252 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Русская пунктуация
« on: 30 March 2026, 01:26:33 »
  • 0
  • 0
Если говорить о пунктуации русского языка в целом, то у меня она ассоциируется со школой больше, чем орфографии. Хотя и эта ассоциация уже достаточно давно сильно затерлась. Когда-то она была ооооочень сильной.

Русская орфография весьма непроста, но, наверное, пунктуация для меня сложнее. Думаю, что я владею ей очень хорошо, и это уже проверялось не раз. Причем владею я ей сейчас, похоже, лучше, чем в школьные годы. Похоже, уже через некоторое время после окончания школы знания, полученные в ней по пунктуации РЯ, стали оживать в большей степени, чем в процессе обучения. Кроме того, я не раз уже гораздо позднее школы читал и изучал правила русской пунктуации. Так вот, владею я ей, как мне кажется, весьма неплохо. Но все равно есть места, где встречается явная неоднозначность, есть контринтуитивные для меня места. И подчас такие, что вот ну нормально понятт на 100%, чем же руководствоваться, лично я не могу. А также те, где вроде бы все очевидно, а оказывается, что писать надо иначе.

Украинской пунктуации все это тоже касается, потому что она или идентичная, или очень похожая.

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
Re: Русская пунктуация
« Reply #1 on: 01 April 2026, 12:56:29 »
  • 0
  • 0
Холіварна тема: в російській орфографії справді при вкладенні лапо́к використовуються два їх види (напр., «Форма „квадрата“ кругла»)? За всю школу бачив таку заморочку лише в англійських текстах у підручниках англійської мови, але там і лапки́ іншої форми.

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #2 on: 02 April 2026, 19:06:59 »
  • 1
  • 0
Холіварна тема: в російській орфографії справді при вкладенні лапо́к використовуються два їх види (напр., «Форма „квадрата“ кругла»)? За всю школу бачив таку заморочку лише в англійських текстах у підручниках англійської мови, але там і лапки́ іншої форми.
Це питання типографської традиції, а не пунктуації.
А взагалі, використання лапок завжди дуже залежало від технічних можливостей, тому найчастіше користувалися правилом: закриваюча одного типу завжди в кінці одна («Далі за „Аполлон“» = «Далі за «Аполлон»).
« Last Edit: 02 April 2026, 19:16:18 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #3 on: 02 April 2026, 21:33:19 »
  • 0
  • 0
Проблема може бути у відсутності потрібних символів у шрифті, але від руки можна виводити які завгодно закарлючки, у т.ч., лапки́ двох, трьох чи більше типів. Знову ж, нас учили писати лапки лише одного типу.

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #4 on: 02 April 2026, 22:30:55 »
  • 0
  • 0
Я не могу поверить в то что украинские правила пунктуации такие же  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #5 on: 03 April 2026, 03:08:10 »
  • 0
  • 0
Русская пунктуация создавалась одними задротами для других, нормальные люди ей не пользуются. :uo:
« Last Edit: 03 April 2026, 23:29:42 by cetsalcoatle »
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: 03 April 2026, 08:45:48 »
  • 0
  • 0
Русская пунктуация создавалась одними задрлтами для других, нормальные люди ей не пользуются. :uo:
да, именно так
Botho Lukas Chor!!!

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #7 on: Today at 01:53:17 »
  • 0
  • 0
Я не могу поверить в то что украинские правила пунктуации такие же  :)

Я не могу точно сказать, что они идентичные, но сходство однозначно близко к полному.