Fb
В последнее время тема языка в Украине становится всё более эмоционально заряженной.
Всё чаще она превращается в повод для обвинений и разделения общества.
Я украинка и всей душой люблю Украину.
Но так сложилось, что язык, на котором я говорю с рождения - это русский.
И я с болью сталкиваюсь с тем, что русскоговорящих людей всё чаще пытаются заставить отказаться от своего родного языка, аргументируя тем, что это «язык страны агрессора».
Но если следовать этой логике до конца, человечество должно отказаться и от немецкого языка — после двух мировых войн, и от английского — после веков колониальных захватов, уничтожения народов и культур.
Но язык — это не государство.
Не политический режим.
Язык — это идентичность.
Это колыбельные, которые тебе пели в детстве.
Это язык, на котором ты думаешь, чувствуешь, формируешь смыслы.
Признавая важность украинского языка как государственного и уважая выбор тех, для кого он является родным,
я всё же хочу заметить разницу между поддержкой языка и насилием над личностью.
Когда определенную часть человека объявляют «неправильной» и пытаются вырвать и заменить на «правильную» - это насилие.
Я могу говорить на украинском с украиноязычными людьми из уважения к ним, и это мой выбор.
Иногда иду по парку и напеваю «Ніч яка місячна» - потому что люблю эту песню.
Но в тот момент, когда что-либо начинают навязывать как единственно правильное, исчезает выбор.
Психика всегда отвечает на насилие одинаково: сопротивлением.
Именно с этим связаны сложности изучения языка в вынужденной эмиграции - кто сталкивался, знает, о чем я говорю.
Также дико выглядит снос памятников и отказ от культурных и исторических ценностей только из-за языка или происхождения автора.
Культура и наука не равны политике.
Если продолжать эту логику, можно отказаться от многих научных открытий, которые были сделаны.
Это больше похоже на культурный вандализм.
В этой ситуации мы рискуем превратиться в Шариковых - где разрушение подменяет мышление, а запреты кажутся решением сложных исторических и культурных вопросов.
Пока мы не научимся чётко различать где свобода, а где насилие,
пока не научимся отделять язык от политики,
культуру — от агрессивных стратегий государств и амбиций отдельных людей,
мы будем снова и снова воспроизводить то самое насилие, против которого якобы боремся.
#психология
#украина
#украинабезнасилия
#stopwar
#мирбезвойн
#велигурскаяинна
#осознанность
#язык