Нормальный познавательный ролик. К примеру, я не знал, что волки в природе почти не доживают до старости..
Кстати, возвращаясь к сабжу. У современных людей агрессия значительно снижена по сравнению с другими приматами. К примеру, можно называть т. Питоненко разными словами и ничего не случится, хотя даже бонобо даст в глаз на его месте, не говоря уже о горилле.
я к тому что сегодня не все люди хотят слышать "нормализацию" конфликтов, насилия и убийств.
А как он в глаз даст виртуально, тем более под угрозой предвзятой модерации?
Мало ли чего люди не хотят слышать. У охотников-собирателей человек другой группы являлся главным врагом и это факт. А совсем дальние и чужие группы вообще за людей не считались, недаром так распространено самоназвание «настоящие», «истинные» люди.
я к тому что сейчас этот ролик звучит как оправдание СВО
У охотников-собирателей была экзогамия, и брачный обмен с другими группами подразумевал не только враждебные отношения. Это у каких-нибудь папуасов человек из другой деревни по умолчанию добыча "охоты за головами".
Папуасы женщин не убивают, это ценный трудовой и демографический ресурс. Скорее всего, так и раньше было.
Quote from: Владимир on 28 April 2026, 07:28:34Мало ли чего люди не хотят слышать. У охотников-собирателей человек другой группы являлся главным врагом и это факт. А совсем дальние и чужие группы вообще за людей не считались, недаром так распространено самоназвание «настоящие», «истинные» люди.У охотников-собирателей была экзогамия, и брачный обмен с другими группами подразумевал не только враждебные отношения. Это у каких-нибудь папуасов человек из другой деревни по умолчанию добыча "охоты за головами".
Также возможен вариант масаев, когда юноши живут в длинном доме отдельно от населенных пунктов, а с этих населенных пунктов к ним сами приходят девушки.